Numero 1 e 2
Atti VII Congresso Nazionale A.GI.CO. “Educazione Nutrizionale: Ruolo del Consultorio”
Pagina
1
Giuseppe Cannarella.
Introduzione
3
Luigi Cersòsimo
Presentazione e finalità
5
Eugenio Del Toma
Lettura Magistrale “Obesità: introduzione al problema”
13
Lucio Annibaldi
Introduzione alle sessioni di Pediatria
17
C. Agostoni
Il divezzamento oggi: linee guida alle soglie del 2000
25
G. Violo, L. Delicato, L. annbaldi
L’alimentazione nel primo anno di vita: alimentazione e affezioni respiratorie
37
G. Titti, F. Paolini
Integrazione alimentare nel bambino extracomunitario
43
A Calisti, Ph. Molle
L’alimentazione scorretta ed i disordini dell’alvo nel bambino
51
E. Palombi, C. Petrccia
Un’indagine sul’obesità infantile nel distretto 22 Morcone – ASL BN1 – Benevento – Regione Campania
55
M. C. Magnani, M. Biaseto, A. Bidoia, A. Marton, P. Vidotto
Avvio del progetto “tre-sei: mangiar sano”
57
A. Spattini, G. Cavani
Allergia ed intolleranza alimentare: aspetti clinici di diagnosi e terapia
83
M. Crociani, P. Mastrantonio, R. Ortolani, M. Prota, P. Puicati, L. Santin, P. Tomassini, E. Tesseri, D. Rosichini, V. Proia, M. Petriglia, M. Corigliano, G. Pede
Infezioni neonatali da streptococco di gruppo B: collaborazione tra territorio e ospedale per un protocollo di prevenzione
87
J. Baldaro Verde, L. Fioroni
Anoressia e bulimia: due sindromi diverse, ma una ferita biologica comue
101
L. B. Petrone
Ambivalenza in menopausa: il cibo ed il corpo
105
S. Rialti
L’evoluzione delle abitudini alimentari da un punti di vista psicologico
109
G. Plotti, F. Plotti, F. Bechini, S. Ronca
Alimentazione e gravidanza fisiologica
117
A. Patella, F. Rech
Alimentazione e prevenzione delle anemie in gravidanza
121
G. Balducci, M. Romeo, F. Melchiorri, M. Ceccanti
La sindrome feto-alcoolica
133
L. Barbaro, M. Guzzo, R. M. Dominici, R. Leonardi
“Madre ma non genitore” Considerazioni sulla gravidanza in adolescenza
141
M. Salviato, M. C. Magnani
Avvio del progetto “il gusto del cambiamento”. Breve indagine sulle modificazioni del gusto alimentare indotte dalla gravidanza
143
L. Barbaro, G. Cafieri, R. M. Dominici
Sterilità e procreazione assistita e gravidanza: quale relazione?
147
Isidori, F. Romanelli, M. Latini
Fattori nutrizionali e fertilità maschile
151
F. Lisi
Fattori nutrizionali e fertilità femminile
157
G. Balsotti, C. Donati-sarti
Menopausa: quale stile di vita?
163
D’Amicis, P. D’Acapito
Alimentazione e prevenzionein menopausa: rischio cardiovascolare e osteoporotico
171
La Mara, G. Morgante, M. Torricelli, S. Palazzi, D. Lanzetta
Alimentazione, attività fitoestrogenica e sindrome climaterica
177
L. Barbaro, M. Guzzo, T. Cozzucoli, F. Aiello
Spazio adolescenti: esperienza consultoriale
185
L. Barbaro, R. M. Dominici, T. Cozzucoli
Indagine conoscitiva sulle MST in un gruppo di adolescenti
189
D. Pelotti
Colite e patologia della mammella
193
A. D. Turchetto
La fragilità degli adolescenti
199
P. Pezzella
“Diagnosi e riabilitazione psicologico-nutrizionale dell’anoressia nervosa e della bulimia. Ruolo del consultorio”
Numero 3
Pagina
241
Giovanna Scassellati Sfarzolini
Alimentazione e nuove immigrazioni: problematiche in gravidanza
247
Ugo Brasiello
Legge 194/78: attualità e consideazioni
251
Maria Argento
Elementi di compliance alla HRT
259
A. Saggino, M. Ponticiello, M. Arnone, D. Ferraro, E. Iavazzo, A. M. Boscao
Le differenze sessuali negli adolescenti: un progetto d’intervento educativo
265
Lino Del Pup
Farmaci che possono migliorare la funzione sessuale